Interviajes en la 5ª jornada gastronómica de La Calendureta.

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Volvemos a viajar en el tiempo sin otro equipaje que el de nuestros sentidos.

¿Dónde?, esta vez en el Restaurante Indalecio de Valverde en Elche.

¿Cómo?, pues ya en la edición anterior os contaba en un post que la sociedad gastronómica La Calendureta organiza unas jornadas donde los menús se basan en diferentes períodos de nuestra historia. Esta vez han elegido la Reconquista, unos tiempos convulsos donde convivían en nuestras tierras, árabes, cristianos y judíos y que iban componiendo la gastronomía ilicitana. 

En la última etapa de La Reconquista se unieron productos que viajaron desde América, enriqueciendo y creando la base de la que hoy en día llamamos dieta Mediterránea.

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Estos fueron algunos de los platos del menú de “La Reconquista”.

Interviajes en las jornadas gastronómicas de La Calendureta.

– Crema de pimientos asados con brochetas de langostinos.

Los productos del mar siempre estaban presentes y algunos de los conservantes que se utilizaban eran medios salinos y ácidos. 

El pimiento es otro de los productos que se introdujeron en España desde América.

 

– Ensalada multicolortomate relleno con queso y patatas al pimentón.

La dieta mediterránea sería imposible de concebir sin productos como la patata o el tomateestos alimentos llegaron de América para convertirse en los protagonistas de nuestra dieta. En la ensalada podemos encontrar frutos secos como las pipas de calabaza y los piñones además de aguacates y tomates secos.

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-Pavo al chocolate y calabacines rellenos de carne.

Uno de los descubrimientos inesperados del menú fue la combinación del pavo con el chocolate, el resultado final fue espectacular. Tanto el pavo como el chocolate son de origen americano y tanto uno como otro admiten en cocina una variedad increíble de posibilidades.

Respecto al calabacín parece que ya existía una especie en la zona antes de llegar el producto de América.

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 Y los postres, tarta de calabaza con perlas de chocolate y coulant de chocolate a la crema de vainilla.

Gran protagonista el chocolate;  el cacao era en América un producto básico y en algunas culturas, aparte de servirse en recipientes de oro por su gran valor, su semilla se utilizaba como moneda de cambio en el comercio.

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Os contaremos cuándo será la próxima, en qué restaurante y la temática. La presentación del menú se hace un viernes y durante ese fin de semana podréis disfrutar de la experiencia, historia + gastronomía =  viaje en el tiempo .

Imágenes del encuentro..

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